Холодильные склады
Холодильные склады являются неотъемлемым атрибутом технологии хранения продуктов и товаров. Различают среднетемпературные – от +14°С до -5°С, для охлаждения и заморозки цветов, продуктов фармакологии, жиров и молочной группы. Низкотемпературные – от -5°С до -35°С морозильные склады для продуктов питания, рыбы и мяса для глубокой заморозки и длительного хранения. Камеры шоковой заморозки – для быстрого охлаждения с сохранением питательных свойств продуктов.
Строительство холодильных складов должно начинаться с мониторинга транспортных и электроснабжающих коммуникаций. Без подъездных автомобильных и железнодорожных путей товарооборот невозможен, без электроэнергии не вырабатывается холод. Проектные решения холодильных складов выполняются согласно СНиП 2.11.02-87 «Холодильники», особенностью которых является наличие высокоскоростных штор и ворот, наличие тамбурных и крытых погрузочных площадок.
Монтаж холодильных складов выполняется из сэндвич панелей повышенной теплоизоляции по технологии быстровозводимых зданий. Внутренне покрытие камер осуществляется с соблюдений санитарно-гигиенических норм. Для исключения промерзания и пучения грунтов под морозильниками предпринимают технологии проветривания или прогревания.
Внутренние перегородки позволяют разделять продукты и грузы по температурному признаку и способу складирования.
Организация хранения и складирования осуществляется применением технологии штабелирования на паллетах, стеллажах с помощью штабелеров и погрузочной техники.
Холодильное оборудование для складов постоянно совершенствуется, в зависимости от назначения всего помещения и отдельных камер применяют следующие технологии заморозки:
- плиточные,
- скороморозильные панели,
- установки охлаждения жидкостей.
Выбор основного элемента охлаждения – компрессора не является проблемой в связи с широким ассортиментом агрегатов и сервисным обслуживанием. Переход на высокоэффективные малоаммиакоемкие, углекислотные (R744), более современные хладоносители как фризиум позволяет не только снизить затраты на электроэнергию, но и отказаться от аммиака, опасного для человека.
Одним из основных факторов эффективной работы холодильных складов является система дистанционного мониторинга. С помощью компьютерных технологий обеспечивает температурный контроль, отсутствие в камере людей, плотность закрытия дверей и т. д. В непрерывном режиме отслеживает работоспособность оборудования, в случае необходимости сообщает в сервисные службы.
Компания ХолодСпецСтрой является одним из лучших строителей морозильных складов в Ростове-на-Дону.