Вентиляция овощехранилища
Свежие тенденции в производстве овощей отличаются ростом рентабельности благодаря ответственному подходу к оборудованию хранилищ.
Вентиляция овощехранилища имеет исключительную значимость для сохранности продукции, поскольку способствует поддержанию на необходимом уровне основных параметров микроклимата в помещении.
В зависимости от вида овощей оптимальный уровень влажности воздуха колеблется от 80 до 97 %, несоответствие данным показателям приводит к ухудшению биохимических процессов в массе продукции. Температура также является серьезным параметром, который нужно контролировать. Резкие колебания температуры провоцируют образование конденсата и как результат, порчу продукции. Дыхательные процессы овощей сопровождаются выработкой тепловой энергии, что негативно отражается на эффективности хранения, так как вызывает самосогревание продукции.
Совершенствование традиционных методов агротехники способствует некоторому повышению лежкоспособности овощей, но основополагающим фактором продления периода хранения является использование современного вентиляционного и холодильного оборудования.
Вентиляция овощехранилища должна соответствовать таким требованиям:
- обеспечивать оптимальный воздухообмен;
- выводить избыток СО2;
- удалять этилен;
- функционировать в режимах просушивания продукции;
- предупреждать образование конденсата на поверхности овощей и теплоизолирующих ограждений.
Системы вентиляции по назначению разделяют на вытяжные (вытесняют отработанный воздух) и приточные (нагнетают воздух внутрь хранилища).
По способу давления и движения воздуха вентиляция бывает естественной и принудительной. Первый тип осуществляет воздухообмен в результате различия давлений снаружи и в середине склада через каналы, степень их раскрытия по необходимости можно регулировать.
В крупных овощехранилищах для осуществления достаточного воздухообмена требуется установка принудительной вентиляции, в которой разность давлений создается с помощью вентиляторов. Эффективность работы такой вентиляции повышается за счет возможности задавать параметры подачи воздуха.
Самый распространенный вид вентиляционных систем для овощехранилищ – комбинированная приточно-вытяжная. Здесь приток воздушных масс происходит искусственным путем за счет работы вентиляторов через приточные шахты, а вывод отработанного воздуха – естественным вентилированием по вытяжным каналам.
Наибольшей эффективностью отличается активная вентиляция, принцип которой состоит в периодическом продувании овощной массы воздухом с выбранной интенсивностью и параметрами микроклимата. Применение такой вентиляции обеспечивает увеличение продолжительности хранения овощной продукции в результате быстрого охлаждения, регулирования направления потока воздуха и равномерного обдувания. При этом во всех точках хранилища поддерживаются одинаковые показатели микроклимата, а объем склада используется более рационально.