Профессиональное создание и оснащение объектов холодильным оборудованием
e-mail для связи:

Птицефабрики

Способы охлаждения птицы

Воздушное охлаждение

Воздушное охлаждение является самым старым и самым длительным по времени способом охлаждения. При этом способе тушки охлаждают при температуре воздуха 0 минус 1 градус и скорости воздуха 3,4 м/с. Продолжительность охлаждения тушек на индивидуальных или групповых подвесках составляет до 3 часов. Если охлаждение производится в ящиках с упакованной птицей,укладываемых на продуваемые тележки время охлаждения увеличивается до 7-8 часов.

Основными преимуществами воздушного охлаждения является отсутствие перекрестного обсеменения тушек, отсутствие посторонней сомнительного качества воды в мясе, а также относительной простоте используемого холодильного оборудования и его обслуживания.

Основными недостатками являются длительность процесса охлаждения, значительная естественная потеря массы в результате усушки для неупакованной птицы, плохой товарный вид из-за потемнения поверхности вследствие проявления дефектов первичной обработки.

Воздушно-капельное охлаждение

ПтицефабрикиОдним из самых современных способов охлаждения тушек является воздушно-капельное охлаждение. Сущность способа заключается в последовательном чередовании гидроарозольной обработки находящихся на подвесках птицы движущегося конвейера тушек птицы водой из специальных форсунок и последующего их обдува потоками холодного воздуха.

Достоинствами гидроаэрозольно-испарительного способа являются исключения пере, крестного обсеменения тушек птицы, улучшение сантитарно-микробиологического состояния поверхности. Возможность регулирования поглощения тушками качественной воды и состояния поверхности (сухая влажная) такое регулирование производится при помощи регулирования скорости и относительной влажности обдувающего воздуха, исключение усушки мяса птицы, сокращение расхода чистой воды и соответственно канализационных стоков.

 

 

Охлаждение на птицефабрикахСкороморозильник

На предприятиях птицеперерабатывающей промышленности для более длительного хранения, и в технологии переработки применяться камеры шоковой заморозки, которые позволяют замораживать птицу или полуфабрикат до температуры -18С за минимально сжатый срок. Что позволяет сохранить продукцию в наивысшем качестве, на максимально долгий срок хранения.

 

 

 

Камеры  хранения

На предприятиях птицеперерабатывающей промышленности для хранения птицы используют два вида камер:

  • Среднетемпературные камеры, как правило,самые распространенные камеры хранения охлажденной птицы с рабочим диапазоном 0..+2С.В среднетемпературные камеры закладывается продукция прошедшая предварительное охлаждение на непродолжительный срок.
  • Низкотемпературные камеры, это камеры длительного хранения замороженной птицы с рабочим диапазоном -18..-25 С.В Низкотемпературные камеры закладывается продукция прошедшая предварительную заморозку на более длительный срок по сравнению со среднетемпературными камерами .
  • В помещениях переработки и экспедиции применяют оборудование для поддержания оптимальной температуры, как для продукции, так и для обслуживающего персонала. Достигается это при помощи специальных, высокотемпературных испарителей.