Заморозка продуктов
Современное оборудование и технологии замораживания позволяют сохранить свежесть продукта, не подвергая изменению его структуры и химического состава. Приготовленные блюда сохраняют свежесть не больше двух часов, тогда как, используя метод шоковой заморозки, позволит:
- Продлить срок хранения приготовленных блюд до шести месяцев.
- Экономить продукты, поскольку нереализованные блюда не потребуется выбрасывать.
- Используя метод шоковой заморозки продуктов, предприниматель может открыть кафе в любом месте, даже там где нет для этого условий, к примеру, устроить пункт питания на спортивных соревнованиях или фестивалях, которые проводят на свежем воздухе или при организации корпоративных выездов на природу.
Шоковая заморозка
Шоковая заморозка, иначе можно сказать очень быстрая заморозка, при которой во время охлаждения продукта влага, содержащаяся в нем микрокристализируется. В данной технологии главенствующую роль играет не столько температура сколько скорость заморозки.
Что дает микрокристализация? При этом процессе замораживания молекулы замершей воды не увеличиваются и при размораживании, структура продукта не разрушится, а значит, вкусовые качества и внешний вид не изменятся.
Применять шоковую заморозку можно для любых продуктов, с условием использования технологии. При необходимости можно заморозить не только полуфабрикаты, но и готовые первые, вторые блюда.
Оборудование для заморозки
Оборудование для шоковой заморозки продуктов позволяет в короткий промежуток времени охладить большой объем готовой пищи до температуры +3 или заморозить до – 25. Если для заморозки использовать холодильник, то для охлаждения, к примеру, 20 кг горячих мясных блюд до +3 понадобиться не менее трех часов работы на полой мощности компрессора, с этим же объемом работы шокер справиться за неполных полтора часа работы. Следует так же учесть, что качество продукта останется неизменным.
Шкаф для шоковой заморозки может работать для охлаждения или замораживания, если выбрать нужную программу.
Внутренние и внешние стенки шкафа для заморозки изготавливают из нержавеющей стали. Внутренность между стенками заполняется теплоизоляционным слоем в 60 мм. Углы внутри камеры закругленные, это делается для удобства уборки камеры.
Режим работы аппарата для шоковой заморозки продуктов или охлаждения может быть следующим:
- Мягким. Его используют для нежных продуктов: бисквиты, зелень и т. д.
- Интенсивный. Подходит для консервации продуктов на длительный период.