Хранение овощей и фруктов
Холодильное оборудование для хранения овощей и фруктов.
Компания ХолодСпецСтрой занимается проектированием и строительством промышленных камер для хранения овощей и фруктов по новым технологиям – мы стараемся максимально увеличить срок хранения «живого» товара. Чтобы сохранить качество и пищевую ценность фруктов и овощей, мы оснащаем хранилища специализированным холодильным оборудованием.
Овощехранилища
У нас можно заказать строительство овощехранилищ, как готовые решения так и подобранные индивидуально под ваши потребности с использованием современного качественного оборудования, которое мы специально подберем под вас.
В процессе разработки будут учтены все факторы влияющие на качество сохранности свежесобранного урожая.
Здание овощехранилища проектируется в зависимости от способа хранения продукции – россыпью или в таре. Любое строительство холодильных складов – сложный, ответственный процесс, поэтому доверять работу необходимо опытным специалистам и наша компания всегда выполняет работу качественно.
При строительстве как фруктохранилища, так и овощехранилища учитывается еще один немаловажный фактор – создание благоприятного микроклимата в процессе хранения. Для этого необходимо предусмотреть систему вентиляции и искусственного холода, подобрать холодильное оборудование с функцией регулирования микроклимата.
Фруктохранилище
Во фруктохранилище, которые планируем мы, можно хранить яблоки до 12 месяцев, груши до 8 месяцев, виноград до полугода. Наши объекты по праву можно назвать последним словом науки и техники в области хранения фруктов и овощей. Продукция проходит через транспортер, сортируется по размерам, качеству и очищается.
Выделяют 3 типа регулируемой атмосферы (газовой среды):
- Регулируемая традиционная атмосфера (Traditional Controlled Atmosphere) – содержание кислорода 3-4%, а СО2 – 3-5%.
- Низкое содержание кислорода LO (Low Oxygen) – 2-2,5% кислорода и 1-3% СО2.
- С ультранизким содержанием кислорода Ultra Low Oxygen (ULO). Содержание О2 в камере меньше 1-1,5%, содержание углекислоты – 0-2%.
Мы обладаем различными технологиями для хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде:
Технология быстрого уменьшения концентрации кислорода называется RCA (Rapid Controlled Atmosphere) – при загрузке камеры концентрация О2 уменьшается до 2,5-3% за 1-3 дня. так называемое сверхбыстрое снижение уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress) происходит в камере за короткий промежуток времени. На практике реализуется технология одновременно ULO + ILOS для хранения лучших сортов яблок. Уменьшение содержания кислорода с 21% до 5% происходит за 8-10 часов с момента загрузки. Состав атмосферы держится на уровне 0,9% – кислород и 1,2% – углекислый газ. Управление атмосферой осуществляется с помощью компьютерной системы контроля. После 7 месяцев хранения можно достичь лучших результатов по сохранению продукции в сравнении с традиционной газовой средой в хранилище фруктов.
LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) – технология, где предусмотрено уменьшение уровня этилена в камере при помощи каталитического конвертера этилена.
Для проектирования камер хранения овощей и фруктов с РГС необходимо учитывать следующие факторы:
- обеспечение корректного подбора холодильного оборудования (холодопроизводительность, схема охлаждения, кратность воздухообмена, поверхность воздухоохладителей).
- хранение плодов в камерах осуществляется при температуре от 0 до +4, а также относительной влажности воздуха около 90-95%.
- герметичность камеры должна обеспечивать наибольшую газонепроницаемость.
Технологическое холодильное оборудование для камер хранения с контролируемой атмосферой:
- Азотный генератор РСА
- Адсорбирующее устройство углекислого газа СО2 (скруббер)
- Конвертор/очиститель этилена
- Вентиляция и защита в холодильных камерах
- Станция контроля атмосферы (СКА)
- Измерительные приборы
- Дополнительное оборудование
- Герметичная холодильная камера с отбойниками
- Система холодоснабжения